КЛИНКЕРНАЯ БРУСЧАТКА LODE

Клинкерную брусчатку Lode для использования на своей частной территории чаще всего выбирают люди, которые, прежде всего, обращают внимание не на более низкую цену, а на качественную натуральную брусчатку, которая не будет крошиться под воздействием агрессивных условий среды, не покроется пятнами при попадании на нее бензина или дизельного топлива и не износится в течение последующих 40-50 лет.

Клинкерная брусчатка Lode – для пешеходных — тротуарных дорожек и места перед гаражом.

Клинкерная брусчатка часто используется на частной территории – чаще всего для мощения пешеходных дорожек, однако ее можно использовать и для отдеки ступеней дома, террас и различных архитектонических форм. Выглядит со вкусом и красиво, если в доме и на территории вокруг него клинкерная брусчатка выглядит как единый элементы дизайна, а именно, ею мостят как дорожки и площадки у дома, так и встраивают в элементы здания. Благодаря своей естественности клинкерная брусчатка очень гармонично вписывается в пейзаж – во дворе или в саду между насаждениями. Это покрытие можно укладывать и в местах, где не предусмотрено интенсивное сообщение, например, мостить подъездную дорожку возле дома или перед гаражом. Клинкерная брусчатка, производимая латвийским кирпичным заводом Лоде, имеет толщину 52 мм, чтобы, соответствующим образом подготовив основание, ее можно было бы использовать как для пешеходных — трoтуарных дорожек, так и в местах, где предусмотрен подъезд на автомобиле или размещение автомобиля.

В свою очередь, в общественных местах, например, в парках, в зеленой зоне возле супермаркетов клинкерной брусчаткой часто мостят дорожки для пешеходов и велосипедистов. А на дорогах, где предусмотрено интенсивное сообщение, где будут перемещаться также грузовые машины, клинкерную — тротуарную брусчатку обычно не укладывают, поскольку, чтобы создать стабильное покрытие, пришлось бы уложить брусчатку толщиной примерно 71-80 мм и расходы на нее были бы слишком высокими.

Клинкерная брусчатка – не потеряет свой цвет и не покроется пятнами.

Клинкерную брусчатку Лоде люди, главным образом, выбирают потому, что она натуральная – выработана из керамики, сразу визуально видно, что она настоящая. По сравнению, например, с бетонной брусчаткой, даже если она имеет какой-либо тон цвета, сразу очевидно, что она произведена искусственно. Клинкерная брусчатка имеет и другие преимущества.
Например, она произведена из монолитной керамики, не реагирует на химические чистящие средства, а также в нее не может впитаться масло, бензин или дизельное топливо и оставить пятна. Если необходимо, клинкерную брусчатку совсем просто можно очистить. В свою очередь при очистке бетонной брусчатки химического средствами, со временем она может раскрошиться, в свою очередь, если на нее попадет масло, бензин или дизельное топливо, могут остаться пятна, от которых невозможно будет очистить покрытие, оно может стать пятнистым. Клинкерная брусчатка имеет натуральный цвет, в ходе эксплуатации она остается именно такой, какой она была изначально. В свою очередь, краска бетонной брусчатки, даже если она имеет какой-либо тон, под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца имеет обыкновение выцветать, пигмент краски может также вымывать дождь или талая вода. Надо сказать сразу, что бетонная брусчатка относительно дешевле. Клинкерный крпич не может стоить дешево, поскольку процесс его производства требует много времени и больших энергоресурсов.
Клинкерную брусчатку, произведенную из керамики, прежде всего высушивают и затем обжигают в печи при температуре 960-970 градусов. В отличие от обычной керамики, клинкер обжигают при более высокой температуре и дольше, чтобы получить монолитный и очень твердый, прочный строительный материал. Чем толще брусчатка, тем дольше и технологически сложнее процесс обжига.

Клинкерная брусчатка — сравнительно тяжелый строительный материал, один кирпич клинкерной брусчатки красного тона, производимый кирпичным заводом Лоде, весит 2,2 кг, а коричневого тона — 2,3 кг. Чтобы замостить один квадратный метр площади, необходимо 50 кирпичей брусчатки, а их общий вес буде свыше 100 килограммов. Вместе с тем транспортировка строительного материала обходится дорого. При наличии большого расстояния между странами, может случиться так, что стоимость транспортировки будет даже выше, чем стоимость самого строительного материала. По этой причине клинкерная брусчатка Lode особенно полюбилась в России – в частном секторе, поскольку, благодаря более низким затратам на производство и транспортировку, она ее цена относительно более низкая по сравнению с немецкой. Клинкерная брусчатка Lode красноватого тона стоит 25,47 евро м2, в свою очередь, коричневого тона — 28,31 евро м2.

Качество клинкерной брусчатки Lode такое же высокое, что и брусчатки, произведенной в Германии. Производство клинкерных изделий – кирпича, плитки, черепицы для крыши, брусчатки особо развито в Германии, в этой стране оно имеет старинные традиции. В свою очередь, Lode – единственный звод в Латвии, который производит клинкерную брусчатку еще с 2003 года. Брусчатка Lode сертифицирована в Латвии и маркирована знаком CE, что дает право продавать ее по всей Европе.
Этот строительный материал также сертифицирован в России, а проведенные в процессе сертификации тесты свидетельствуют о том, что он имеет такие же высокие технические показатели качества, например, морозостойкость, прочность на изгиб, что и клинкер, произведенный в Германии. При производстве клинкерной брусчатки предприятие Lode использует такую же самую технологию, что и немецкие коллеги, а также строительный материал предлагается такой же самой формы и размера.
Клинкерная брусчатка Lode имеет две – идентично одинаковые поверхности отделки, поэтому ее можно укладывать как одной, так и другой стороной.
Это также обеспечивает и то, что брусчатку легче укладывать и создавать максимально ровное и стабильное покрытие. Lode выпускает клинкерную брусчатку прямоугольной формы, при ее укладке можно создавать различные декоративные орнаменты. Размер видимой части строительного материала составляет 20X10 см, а высота или толщина – 52мм. В предложении есть и более узкая клинкерная брусчатка — 25X65 мм, ее высота или толщина относительно небольшая — 45 мм, поэтому
ее чаще всего используют, например, для отделки террасы.

Клинкерная брусчатка Lode предлагается в двух цветовых вариантах тонов – красноватого и коричневого, которые получают, добавляя к керамике минеральное вещество – оксид марганца. В ближайшем будущем предприятие планирует производить также клинкерную брусчатку с закругленными углами, которую можно было бы использовать для создания окаймления, а также мозаики из клинкерной брусчатки (размер 6X6 см), которая позволила бы создавать различные нерегулярные формы.

О качестве клинкерной брусчатки свидетельствует морозостойкость и прочность на изгиб.

Очень важным показателем клинкерной брусчатки является морозостойкость, особенно при использовании строительного материала а Северной Европе, России и в других странах с влажным и прохладным климатом – с частыми дождями, снегом, резкими колебаниями температуры воздуха.
Поскольку в таком случае, как правило, бывает так, что зимой или весной при таянии снега земля еще замерзшая, и брусчатка долгое время находится в воде и насыщается ею. При наступлении морозов заново, воды в брусчатке замерзает, и тогда, если строительный материал обладает низкой морозостойкостью, при расширении кристаллов льда, он может разрушиться. Чем выше морозостойкость клинкерной брусчатки, тем ниже риск того, что под влиянием агрессивных условий среды она могла бы быть испорчена. Стандартами строительных нормативов Европы определено, что клинкерная брусчатка должна обладать морозостойкостью 100 циклов, для производимых Lode строительных материалов она намного выше — 250 циклов морозостойкости, и это означает, что эту брусчатку можно смело использовать в странах, где климат более агрессивный – часты как морозы, так и оттепели. Бетонная брусчатка по Европейским стандартам должна обладать морозостойкостью, по меньшей мере, 100 циклов. Однако в реальности нередко можно видеть, что морозостойкость бетонной брусчатки не была достаточной, и поэтому крошился ее верхний слой. Бетонная брусчатка производится из песка различных фракций, осколков гравия, используя в качестве связующего вещества цемент, поэтому
он имеет зернистую структуру. Зимой, насыщаясь водой и затем замерзая, бетонная брусчатка с более низкой морозостойкостью получает повреждения – с ее верхнего слоя отделяются частицы. У клинкерной тротуарной брусчатки такое крошение невозможно, поскольку она произведена из однородной, монолитной керамики.
Показатель прочности клинкерной брусчатки – прочность на сжатие при изгибе.

Ее проверяют следующим образом – строительный материал кладут под пресс и ломают, одновременно замеряя, какую силу надо приложить, чтобы ее сломать. В результате такого теста доказано, что клинкерная брусчатка Лоде соответствует классу сопротивления при изгибе B4, именно такой класс имеет и клинкерная брусчатка, производимая в Германии. Конечно, как клинкерную, так и бетонную брусчатку можно испортить, сделать сколы, и, чаще всего, это происходит зимой при скалывании льда ледорубом.
Важно, чтобы брусчатка по возможности дольше не изнашивалась, и это в большой степени зависит от устойчивости к износу материала, из которого она изготовлена. Ее определяют, особым образом шлифуя брусчатку и замеряя, сколько граммов изнашивается за определенный период времени. Устойчивость клинкерной брусчатки Lode к износу менее 0,7 граммов на квадратный сантиметр. Конечно, со временем любая брусчатка изнашивается – даже гранитная.
Замечено, что через десять лет службы у клинкерной брусчатки Lode еще не видно никаких следов износа, и через 20 лет службы, скорее всего, не будет визуально
виден износ. В зависимости от эксплуатационной нагрузки – видимые признаки износа могли бы появиться примерно через 40-50 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *