ФАСАДЫ – облицовка клинкером или штукатуркой?

При строительстве дома особое внимание уделяется первоначальным расходам, связанным с общими капиталовложениями. Бывает, что решения, связанные с выбором определенной технологии строительства или использованием конкретных материалов, принимаются после анализа только затратной составляющей. Однако стоит помнить о том, что дом строят чаще всего с мыслью о его многолетней эксплуатации, поэтому также важны аспекты, связанные с затратами на содержание здания.

Материал

Керамика 

Отборная высокосортная глина обжигается при темпера- туре 1100 °C. Экологичный, натуральный и долговечный материал.

Штукатурка

Смесь заполнителей заполняющих и придающих фактуру, соединенных вяжу щим веществом, которым – в зависимости от вида штукатурки – может быть минеральное, силиконовое, силикатное, акриловое.

Устойчивость к механическим повреждениям

Очень высокая – наружная стена, выполненная из кирпича, защищает остальные слои от воздействия внешних факторов, механических повреждений и устойчива, например, к воздействию града. Фасад из клинкерного кирпича массивный (толщина 115–120 мм), благодаря чему он очень устойчив к повреждениям. Экономия на ремонте.

Низкая или ее нет совсем – неустойчивость к механическим повреждениям из-за небольшой толщины (1–3 мм). Прочность штукатурки главным образом обусловлена армирующим слоем из акриловой сетки. Оштукатуренный фасад неустойчив к воздействию града.

Устойчивость к загрязнению

 Устойчив – плотная и компактная структура (керамический агломерат) гарантирует очень плотную структуру с чрезвычайно низким водопоглощением (3–4%), в результате чего она является полностью моющейся. С клинкерного фасада можно смыть даже граффити (с помощью средства для удаления граффити). Высокая устойчивость к загрязнению и простота и легкость в уходе.

Малоустойчива или неустойчива – из-за пористой структуры. Минеральные штукатурки сильно подвержены загрязнению структуры, что обусловлено большими размерами их зерен. Так же ведут себя акриловые штукатурки вследствие термопластичности и электризации смол. Минимальной устойчивостью к загрязнению характеризуются только силикатные и силиконовые штукатурки. Штукатурка неустойчива – загрязненную поверхность следует повторно окрасить.

Цвет

 Прочный и устойчивый к выцветанию – один и тот же по всему сечению. Богатство оттенков достигается благодаря использованию разных
пород глины, которые естественным образом принимают различные цвета при обжиге, без каких-либо искусственных добавок или красителей. Вечная гарантия цвета.

Нестойкий и неустойчив к выцветанию – натуральный только белый. Цвет получается путем добавления искусственных красящих пигментов, например оксидов железа и фталоцианина.

Необходимость обновления

 Нет – благодаря чему мы экономим время и деньги.

Да – что является трудоемким и дорогостоящим.

Огнестойкость

 Негорюч – кирпич «рождается» в огне: обжигается при высокой температуре 1100 °C. Огнестойкость (REI) = 120 минут. Стена в два раза безопаснее, чем стена с фасадом из штукатурки.

/ Негорючая/горючая – в зависимости от типа штукатурки. Минеральные штукатурки – цементное, известковое вяжущее или их смеси – негорючие; акриловые – горючие. Огнестойкость (REI) = 60 минут.

Устойчивость к слабым кислотам

 Устойчивость – это естественная особенность керамики, так как используемая для производства клинкера глина во время термической обработки изменяет свою структуру до нереактивной формы. В результате она становится устойчива к воздействию кислот (например, кислотных дождей), моющих средств и других едких веществ. Легко ухаживать.

Нет – штукатурки из-за их структуры и химического состава (используется заполнитель и вяжущее) неустойчивы к воздействию кислот и их растворов. Чтобы поверхность была устойчива к их воздействию, необходимо обработать штукатурку средствами на основе эпоксидных смол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Yandex.Metrica